Горный Алтай 100 лет назад (76 фотографий и KML)
Суббота, 4 июля, 2009 2:11Эти исторические фотографии Горного Алтая, сделаны в период с 1907 по 1914 (по другим данным с 1911 по 1914) годы Российским фотографом из Барнаула, Борисовым Сергеем Ивановичем во время его экспедиции по горным районам Алтая. В ходе экспедиции было сделано до полутора тысяч фотоснимков, впоследствии используемых как исходный материал для цветных почтовых открыток различными Европейскими издательствами. Акционерное общество «Гранберс» в Стокгольме выпустило серию открыток с видами Горного Алтая, Барнаула, Бийска, Улалы (Горно-Алтайска) под общим названием «Алтай». Кроме публикаций в Стокгольме, фотограф получил приглашение к сотрудничеству в парижском журнале «Патэжурнал», проводил многочисленные выступления с лекциями об Алтае и демонстрировал свои снимки в «волшебном фонаре» (стереоскопе) в Барнауле.
Многие блоги публиковали эти фотографии, и я постарался найти их первоисточник. Обнаружилось 3 основных источника не считая многочисленных репостов. Первый происходит из сайта sibheritage.nsc.ru, который более недоступен. Второй менее известный источник — сайт Горно-Алтайска, фотографии на нем явно отсканированы с других карточек, к сожалению в худшем качестве, но зато встречаются новые фотографии, плюс фотографии не только Сергея Борисова но и других авторов. Третий источник — продажа самих антикварных открыток. Четвертый источник — Wikimedia, содержит фотографии из первого источника. Комментарии в Wiki имеют несколько фактических ошибок.
Итак, представляю самую полную подборку из доступных в интернете на текущий момент исторических фотографий Горного Алтая. В комментариях к фотографиям в скобках добавлены современные варианты географических названий.
И самое главное — KML (KMZ) файл для Google Earth с фотографиями привязанными к местности (только начал делать, завтра продолжу).
Если удасться побывать в Горном Алтае этим летом, попробую сделать фотографии точно с тем же ракурсом, как на оригинальных снимках. Сейчас я пытаюсь восстановить места съемки с наиболее возможной точностью.
Обращаюсь ко всем! Помогите узнать очертания местности на снимках. Если вы узнаёте место съемки, пришлите точные координаты места, с которого как вы предполагаете был сделан снимок и направление в котором производилась съемка. Координаты можно послать в текстовом виде, или в форматах Google Earth KML, OziExplorer WPT, PLT, Mapsource.
Адрес для связи: avm@uriit.ru
Либо вы можете оставить своё сообщение как комментарий к этой записи.
Если вы не можете указать координаты, но узнаёте место на фотографии, то постарайтесь как можно более точно описать предполагаемое место съемки.
Например: «необходимо заехать в село Уймон со стороны Усть-Кана, свернуть на улице Ххх направо и ехать до реки. В 50 метрах выше по течению от моста могла располагаться мельница с фотографии 14.jpg»
Особая просьба: не останавливайтесь на опознании явных мест. Возможно удасться по очертаниям гор на заднем плане опознать и просто места съемки людей, юрт и поселений.
В долине реки Капчала (вариант 2).
Село Черга.
Алтаец в национальном костюме (головной убор — куараан борук, овчинная шуба — тон, со ступенчатым вырезом) на лошади.
Алтайский шаман с бубном на фоне традиционного жилища — чаадыр.
Юрты казахов в долине среднего течения реки Катунь. Урочище Аирдаш между селами Узнезя и Чепош.
Сельская мельница в долине реки Уймон.
Чуйский тракт. На склонах бома Кынграр. Выше впадения в реку Катунь реки Малый Еломан.
Переправа через Катунь у Джир-бома выше устья реки Чуя (вариант 2).
Озеро Алтын-Коль (Телецкое).
Проходной мост через водопад на реке Арасанка.
Проходной мост через водопад на реке Арасанка.
Мост через реку Кучерла.
Нижнее озеро в долине реки Арасан (вариант 2).
В долине реки Капчала (вариант 2).
Долина Тельдекмень (Тельдекпень), река Катунь.
Долина Тельдекмень (Тельдекпень), река Катунь.
Долина Тельдекмень (Тельдекпень), река Катунь.
Долина реки Катунь вблизи Тогус-Кана (вариант 2, вариант 3).
Долина реки Нижний Кураган (вариант 2).
Девичий плёс на реке Кумир.
Девичий плёс на реке Кумир.
Вид с верховьев реки Кумир на Коргонское ущелье.
Водопад на реке Идольгон, в близи Берельских ледников.
Манжерокский порог на реке Катунь (вариант 2).
Протока реки Катунь вблизи Манжерока.
Вид с истоков реки Идольгон на Берельские ледники.
Вид с вершины утёсов на реке Чёрная Берель.
Чемальский бор, главная аллея.
Чемальский бор, главная аллея.
В долине реки Ирголь. Развлекающиеся дачники Кумысники.
В долине реки Ирголь. Развлекающиеся дачники Кумысники.
Пещера возле реки Каракол, в окрестности села Чёрный Ануй (возможно Денисова пещёра).
Рахмановское озеро.
Карабулак близ Бирели.
Озеро Арасан.
Река Бухтарма вблизи Алтайской станицы.
Перевал Чаган-Узун.
Синий бом на Уйтонском тракте.
Чуйский тракт. Река Чибит. Калмыцкий мост в первобытном состоянии.
Чуйский тракт. Восточный склон перевала Чике-Таман.
Бом Кудыл-Отру на реке Катунь.
Переправа.
Река Аргут вблизи устья.
Река Коксу.
Водопад Кыштэ на Телецком озере.
Аскатский дом туриста.
Река Катунь вблизи устья реки Чуя.
Татьяна says:
30 января, 2010 at 11:50
Спасибо за фотографии. Узнать очень сложно, но один снимок для меня очень узнаваем это вид на мост в селе Эликманар (Элекмонар). Да я и встречала его уже в сети подписанным. Если ехать из Горно-Алтайска в сторону Чемала,то в с.Эликманар будет мост,старый стоял в том же примерно месте. Вид со стороны школы на теперешнюю улицу Алтайская.(где и живут мои родители и родилась 55 лет назад я) Удачи!
Сергей Т. says:
16 марта, 2010 at 22:31
Превосходные фото, грамотная обработка ! Буду ждать продолжения. Спасибо.
28 июля, 2010 at 00:47
Очень жалею, что не набрел на ваш сайт пораньше.
Сам веду группу на алтай. Собираемся по пути читать отрывки из книги В.В. Сапожникова, совпадающие с нашим маршрутом, попутно фотографировать и описывать как оно сейчас. Так же планирую сделать несколько фотографий с тех же мест, с которых снимал Сапожников.
Боюсь сейчас разбираться кто такой Борисов Сергей Иванович времени уже нет, а было бы очень интересно. Быстро просмотрел фотографии, в некоторых местах я был и сам, по некоторым мы пройдем в походе.
admin says:
28 июля, 2010 at 02:39
Алексей, добрый вечер.
Если есть возможность распечатать эту страницу полностью, то можно и её взять с собой, вдруг и с этих мест получится сделать фотографии.
Мы тоже в августе планируем идти на Алтай, плоскогорье Укок, про которое Сапожников упоминает в книге про русский и монгольский Алтай.
И если это не будет противоречить вашим планам, мне бы очень хотелось опубликовать ваши работы по сравнению старого и нового Алтая на этом сайте, разумеется с указанием авторства и ссылкой на оригинальную публикацию.
4 сентября, 2010 at 15:24
[…] Алтая, сделанные более ста лет назад,можно посмотреть на этом сайте. Довольно любопытные […]
PetrovichOng says:
16 сентября, 2011 at 09:51
я в шоке где взяли такие фотки, хошу еще